Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Северо-Западный окружной научно-клинический центр имени Л.Г.Соколова

Федерального медико-биологического агентства"


Санкт-Петербург








Скорая помощь круглосуточно:
+7(812)703-03-03

Единая информационно-справочная служба
+7(812)363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 17












Приемное отделение
(круглосуточно)









 

 
   
 

Поиск
Общее
Скорая помощь
Приемное отделение
Валдайский многопрофильный медицинский центр ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России
Филиал № 2. Поликлиника на ул.Красина
Центр промышленной и морской медицины ФМБА России
Физиотерапия
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Судебная психолого-педагогическая экспертиза
Психофизиологическая лаборатория
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Амбулаторная хирургия
Андрология
Гастроэнтерология
Дерматовенерология
Дневной стационар
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Кабинет спортивной медицины
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмологический кабинет
Педиатрическое отделение
Проктология
Процедурный кабинет
Пластическая хирургия
Пульмонология
Промышленная поликлиника № 1
Промышленная поликлиника № 2
Промышленная поликлиника № 3
Промышленная поликлиника № 5
Промышленная поликлиника № 6
Ревматология
Терапевтическое отделение № 1
Терапевтическое отделение
Традиционная медицина
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Хирургический дневной стационар
Хирургическое отделение
Эндокринология
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Отдел лучевой диагностики
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Эндоскопия
Стационар
Анестезиология-реанимация
Гинекология
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Дерматология
Кардиология № 1
Кардиология № 2
Кардиохирургия
Кардиотелеметрия
Кабинет рентгенангиографии
Неврология
Нейрохирургическая служба
Онкогинекология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Профилактическая медицина и реабилитация
Реанимация и интенсивная терапия
Рентгенхирургические методы диагностики и лечения
Терапия
Травматология
Урология
Хирургия
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Эндокринная помощь
Центры
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации
Бариатрическая хирургия
Высоких технологий в УЗД
Галотерапии
Гастроэнтерологический
Гериатрии
Герниологии
Здоровья
Косметологический кабинет
Лазерных технологий
Медицинского сопровождения семьи
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Проктологии
Психосоматической медицины
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Торакальной хирургии
Травматологическая служба
Фониатрии
Хирургии мягких тканей
Челюстно-лицевой хирургии
ЭКО
VITA VASORUM
Профосмотры и медкомиссии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Медицинские комиссии
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры






Образ жизни как метод лечения

04.09.2014

Своим взглядом на проблему синдрома хронической усталости поделился заведующий терапевтическим отделением, главный терапевт Клинической больн6ицы № 122 им.Л.Г.Соколова, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской и госпитальной терапии СЗГМУ им.И.И.Мечникова Александр Игоревич Горелов.

- Чувство усталости после физического или интенсивного умственного труда, эмоционально-психических нагрузок знакомо каждому – такая нормальная физиологическая усталость. А что такое синдром хронической усталости?

- Понятие «синдром хронической усталости» появилось во второй половине прошлого века, когда медики вплотную занялись его исследованием. И в 1987 году заболевание под названием «синдром хронической усталости» было внесено в классификатор болезней. А спустя три года в США создается национальный центр по изучению этого синдрома. Характеризуется он, прежде всего, постоянным чувством усталости, которое не проходит даже после полноценного отдыха, в том числе длительного. После отпуска, например. И самое главное, это состояние не связано с так называемыми соматическими заболеваниями, которые могут приводить к чувству усталости. Например, при схожести симптомов нельзя назвать хронической усталостью состояние человека, страдающего хронической обструктивной болезнью легких или анемическим синдромом: повышенная утомляемость у таких людей связана с клиническими проявлениями этих заболеваний – одышкой, дыхательной недостаточностью – недостатком кислорода.

Очень часто причиной постоянной усталости, слабости, сонливости в дневные часы является синдром обструктивного апноэ сна – временная остановка дыхания во время сна. Как правило, им страдают люди с избыточной массой тела – метаболическим синдромом. Явление чрезвычайно распространенное, но даже в Санкт-Петербурге этой проблемой занимаются лишь два-три лечебных учреждения. На сегодняшний день самый большой опыт в диагностике и лечении этого синдрома накоплен у нас в клинике. При наличии симптомов, характерных для синдрома хронической усталости, очень важно провести обследование, чтобы исключить соматические заболевания, протекающие с подобной клинической картиной. И только после того, как соматическое заболевание исключено, может быть поставлен диагноз «синдром хронической усталости». Диагноз правомочный, но не все врачи его признают, потому что в его основе – субъективные ощущения.

- Можно ли говорить о типичной клинической картине синдрома хронической усталости?

- Как правило, пациенты жалуются на общую слабость, разбитость, быструю утомляемость, нарушение сна, головные боли и даже периодически возникающие боли в различных частях тела, в суставах. Признаются, что им стало неинтересно жить, говорят о возникших в связи с их состоянием проблемах в семье и на работе. Однако, при клиническом обследовании у таких пациентов не удается выявить каких-либо объективных нарушений: лабораторные исследование свидетельствуют об отсутствии отклонений в анализах крови, мочи. Инструментальные исследования – бученные, эндоскопические – также свидетельствуют об отсутствии патологии.

- Кто наиболее подвержен этому синдрому?

- Это зависит от социальных групп. Наиболее подвержены этому синдрому – а у него, кстати, есть синоним – «синдром менеджера» - менеджеры, предприниматели. В основе таких состояний лежит, как правило, профессиональное выгорание. В группе риска также жители экологически неблагополучных регионов, жители больших городов, испытывающие высокие психо-эмоциональные нагрузки на фоне снижения физической активности. Среди возрастных групп наиболее уязвимы люди от 40 до 60 лет. Именно в этом возрастном диапазоне люди чаще страдают синдромом хронической усталости.

- Существуют ли сегодня определенные методики лечения синдрома хронической усталости?

- Рекомендаций масса, и, к сожалению, масса спекуляций, начиная с применения иммуномодуляторов, антидепрессантов и заканчивая иглорефлексотерапией, физиотерапевтическим лечением. Но эффективность применения этих групп фармпрепаратов или физиотерапевтического лечения синдрома хронической усталости на сегодняшний день не доказана.

В зарубежных странах, особенно в США, широко применяются антидепрессанты и седативные препараты. По данным литературы, около 70% работающих постоянно принимают антидепрессанты, что, на мой взгляд, недопустимо. Это называется загонять проблему в угол, а не решать ее. Здравый смысл говорит о том, что единственный правильный метод лечения, если это можно назвать лечением, - изменение образа жизни. При условии исключения соматических заболеваний пациенту с синдромом хронический усталости нужно объяснить, что единственная причина его состояния – это его образ жизни, и излечиться от этого синдрома можно только изменив свой образ жизни. Это трудно: гораздо проще принять таблетку и сразу почувствовать себя бодрым, работоспособным и веселым. Но не надо требовать от медицины больше, чем она может дать… Здесь очень многое зависит от самого пациента, его желания изменить ситуацию. Вообще, состояние здоровья нации зависит от уровня развития медицинской науки и практики, по разным оценкам, лишь на 5 – 20%. В остальном – от образа жизни, от того, как решаются социальные вопросы в стране.

- Получается, что человек остается со своим диагнозом один на один?

- Ни в коем случае! Для этого существуют врачи-психотерапевты. Они лучше всего знают эту проблему. Чем больному может помочь психотерапевт? Для начала – решить проблему депрессии, которая всегда в той или иной степени сопутствует синдрому хронической усталости. А кроме того, научить расставлять приоритеты. Невозможно переделать всю работу, быть лучшим во всех сферах! В конце концов есть генетический фактор: один человек может переносить высокие нагрузки, другой не может. Не все могут быть олимпийскими чемпионами, например. И нужно уметь определять, какие проблемы требуют первостепенного решения, а какие могут подождать вашего внимания.

- Это советы психолога или психотерапевта. А каковы рекомендации терапевта пациентам с синдромом хронической усталости?

- Может быть, прозвучит странно, но я глубоко убежден, что врачи не должны давать пациенту советы, врачи должны предоставлять ему объективную информацию. Врач квалифицированно объясняет пациенту, в чем его проблема, но пациент сам, прежде всего сам, должен вникать в свою проблему. Для этого есть все необходимые условия: по всем нозологическим формам существуют так называемые школы обучения пациентов, где даются объективные рекомендации. Например, в школе для пациентов с сахарным диабетом пациента проинформирую, что нарушение диеты может привести к декомпенсации. Будет ли он придерживаться этих рекомендаций – решает сам пациент. Сомнологи будут рекомендовать соблюдение режима труда и отдыха и полноценный сон, например, не ложиться в постель, пока не захочешь спать, не читать, не есть на ночь, не смотреть телевизор, совершать прогулки, вести перед сном только приятные беседы. Следовать или не следовать рекомендациям врачей – принимает решение сам пациент.

Материал предоставлен газетой «Панацея» (№ 5 (101) май 2014 г.)


Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
О нас
Личный кабинет
Вакансии
Канал 122
Наука
Дополнительное образование
Интересное



Конференции в Клинической больнице № 122

Единый телефонный номер